Home » » Mentan Dinobatkan Sebagai Penggerak Hilirisasi dan Ekspor Pangan Lokal

Mentan Dinobatkan Sebagai Penggerak Hilirisasi dan Ekspor Pangan Lokal

Posted by Indonesia Mandiri on November 04, 2021

Mentan SYL sering turun langsung ke lapangan untuk cek hasil pertanian
Surabaya/Jatim (IndonesiaMandiri) –  "Terima kasih kepada KOPITU atas penghargaanya ini. Tapi sebenarnya saya yang seharusnya memberikan penghargaan kepada KOPITU karena berkontribusi nyata mengembangkan dan memajukan pangan lokal yang memiliki potensi dan nilai ekonomi yang luar bagi negara dan masyarakat,” kata Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL).

Mentan dinobatkan sebagai tokoh nasional penggerak hilirisasi dan ekspor pangan lokal oleh Komite Pengusaha Mikro Kecil Menengah Indonesia Bersatu (KOPITU). Penganugerahan ini diberikan atas komitmen dan upaya Mentan memperkuat hulu hingga hilir produk olahan pangan lokal secara massif, sehingga pangan lokal terangkat kelasnya yakni masuk ke perhotelan dan hingga diekspor.

"Kami pada dasarnya terus bekerja untuk kemajuan pertanian sebagai negara yang besar ke depannya harus lebih maju dengan pertanianya," jelas Mentan SYL dalam penganugrahan yang diberikan langsung Ketua Umum KOPITU, Yoyok Pitoyo di Hotel Grand Mercure, Surabaya, Jawa Timur (4/11).

 KOPITU dibentuk sebagai wadah di tingkat nasional yang menyatukan pelaku usaha dan pemangku kepentingan lain baik pemerintah maupun non pemerintah untuk bersinergi meningkatkan kemampuan bersaing UMKM Indonesia. Bersifat nirlaba, independen dan tidak berafiliansi dengan partai politik manapun.

Kementan telah menjalin kerja sama dengan grup perhotelan Accor untuk terus mengembangkan pangan lokal. Saat ini, pengembangan kerja sama dilakukan untuk wilayah Jawa Timur melalui penandatanganan perjanjian kerja sama tentang Kemitraan Penetrasi Produk olahan pangan UMKM melalui enabler antara KOPITU dan PT. Mitra Enabler Indonesia dengan hotel-hotel Accor di wilayah Jawa Timur.

"Pangan lokal berdampak pada ketahanan pangan nasional. Oleh karena itu, Kementan

Ketum KOPITU Yoyok Pitoyo (kiri) saat beri penghargaan ke Mentan SYL
terus fokus dalam meningkatkan produksi dan kualitas. Tidak hanya itu, guna memperkenalkan pangan lokal ke berbagai kalangan, Kementan juga melakukan kerjasama dengan asosiasi perhotelan," papar SYL.

"Kita berharap memang disetiap hotel disetiap sudut-sudutnya ada produk-produk pangan lokal Indonesia. Makanan Indonesia yang tidak kalah dengan makanan impor atau makanan eropa," harapnya (ma).

Terimakasih sudah membaca & membagikan link Indonesia Mandiri

Sebelumnya
« Prev Post
Selanjutnya
Next Post »

Defense Equipment