Mau Berbagi Makanan Bagi Pegiat Covid 19, Ada Caranya

Chef Degan Septoadji (kiri) saat beri tips memberi makanan kepada petugas terdepan yang merawat pasien covid 19 Jakarta (IndonesiaMandiri) – Keterlibatan masyarakat yang ingin membantu para pegiat yang berada di garda terdepan merawat pasien Covid-19, terus mengalir. Termasuk dalam hal ingin menyumbangkan makanan. Intinya sederhana, bersih dan sehat. Seperti diutarakan juru masak atau chef Degan Septoadji saat memberi tips donasi makanan, di Graha BNPB, Jakarta (28/3). Dalam rilis yang disampaikan BNPB, disebutkan, aspek kebersihan dalam pengolahan bahan baku, alat yang digunakan hingga penyajian makanan, menjadi hal utama. Menurutnya, personal grooming sangat penting untuk menjamin makanan sehat. “Jadi, seperti cuci tangan di setiap saat, kemudian pakaian kita bersih ya. Kemudian, alat-alat kita juga harus dijaga, supaya alat-alat juga bersih. Saat kita memilih bahan-bahan makanan, itu juga harus kita pastikan, bahwa sumbernya itu bersih dan kita juga harus memilih bahan-bahan yang memang baik kondisinya dan kualitasnya bagus,” ujar Juri Master Chef Indonesia. Di samping bersih, makanan yang didonasikan juga sehat. Perlu mempertimbangkan nutrisi makanan yang akan disajikan, seperti karbohidrat, serat, dan protein. Nutrisi tersebut dapat disajikan dalam menu seperti nasi, kentang, mie, sayuran, telor, daging, ikan maupun tahu dan tempe. “Kemudian yang juga penting adalah cara masaknya. Jadi, jangan semua digoreng, jadi harus seimbang, ada yang digoreng, ada yang dikukus, ada juga yang mungkin dipanggang ya. Itu semua istilah kulinernya cooking method yang sehat,” jelas Degan. Dan, mensikapi kondisi yang mungkin susah untuk ke luar rumah, ada baiknya membeli bahan makanan yang awet. Chef menyarankan untuk menyimpan jenis bahan baku seperti kentang, tomat, telur. “Pastikan, bahwa telur itu disimpan di kulkas. Jangan di luar, jangan di panas-panas ya,” pesan Degan. Sementara itu, Pengelola Catering Nasi Bagoes Nike Kurnia mencermati makanan donasi terkadang kurang sehat, seperti tutup yang sudah terbuka. Merespons itu, Degan setuju dengan packaging yang aman. “Kita harus mematiskan, packagingnya bersih, hygiene.Misalnya, kalau kita menggunakan bungkus Styrofoam, itu harus yang baru. Jangan bekas. Kemudian, itu harus di sealed dengan benar. Ditutup dengan rapih, kemudian siapa yang akan membungkusi makanan tersebut, harus juga berish,” tambah Degan.

Chef Degan Septoadji (kiri) saat beri tips memberi makanan kepada petugas terdepan yang merawat pasien covid 19
Jakarta (IndonesiaMandiri) – Keterlibatan masyarakat yang ingin membantu para pegiat yang berada di garda terdepan merawat pasien Covid-19, terus mengalir. Termasuk dalam hal ingin menyumbangkan makanan. Intinya sederhana, bersih dan sehat. Seperti diutarakan juru masak atau chef Degan Septoadji saat memberi tips donasi makanan, di Graha BNPB, Jakarta (28/3).

Dalam rilis yang disampaikan BNPB, disebutkan, aspek kebersihan dalam pengolahan bahan baku, alat yang digunakan hingga penyajian makanan, menjadi hal utama. Menurutnya, personal grooming sangat penting untuk menjamin makanan sehat. “Jadi, seperti cuci tangan di setiap saat, kemudian pakaian kita bersih ya. Kemudian, alat-alat kita juga harus dijaga, supaya alat-alat juga bersih. Saat kita memilih bahan-bahan makanan, itu juga harus kita pastikan, bahwa sumbernya itu bersih dan kita juga harus memilih bahan-bahan yang memang baik kondisinya dan kualitasnya bagus,” ujar Juri Master Chef Indonesia.

Di samping bersih, makanan yang didonasikan juga sehat. Perlu mempertimbangkan nutrisi makanan yang akan disajikan, seperti karbohidrat, serat, dan protein. Nutrisi tersebut dapat disajikan dalam menu seperti nasi, kentang, mie, sayuran, telor, daging, ikan maupun tahu dan tempe.

“Kemudian yang juga penting adalah cara masaknya. Jadi, jangan semua digoreng, jadi harus seimbang, ada yang digoreng, ada yang dikukus, ada juga yang mungkin dipanggang ya. Itu semua istilah kulinernya cooking method yang sehat,” jelas Degan. Dan, mensikapi kondisi yang mungkin susah untuk ke luar rumah, ada baiknya membeli bahan makanan yang awet. Chef menyarankan untuk menyimpan jenis bahan baku seperti kentang, tomat, telur. “Pastikan, bahwa telur itu disimpan di kulkas. Jangan di luar, jangan di panas-panas ya,” pesan Degan.

Sementara itu, Pengelola Catering Nasi Bagoes Nike Kurnia mencermati makanan donasi terkadang kurang sehat, seperti tutup yang sudah terbuka. Merespons itu, Degan setuju dengan packaging yang aman. “Kita harus mematiskan, packagingnya bersih, hygiene.Misalnya, kalau kita menggunakan bungkus Styrofoam, itu harus yang baru. Jangan bekas. Kemudian, itu harus di sealed dengan benar. Ditutup dengan rapih, kemudian siapa yang akan membungkusi makanan tersebut, harus juga berish,” tambah Degan.

Kembali lagi, harus sering cuci tangan dan menggunakan mungkin sarung tangan. Tak kalah penting, penyaji harus menggunakan masker. “Kalau bisa rambut ditutup dengan kap atau misalnya topi, ya. Khusus di dapur. Kemudian, siapa yang mengantar makanan tersebut juga harus bersih supirnya. Juga harus sering cuci tangan, atau paling nggak pas diantar pakai sarung tangan, pake masker, dan harus menyediakan misalnya di mobil sanitizer ya,” pesannya (bnpb/ma),
الاسم

Advertorial,13,Alutsista,261,Arsip,87,Artikel,2,ATHG,394,Bela Negara,343,Bencana Alam,1,Berita Duka,3,Bilateral,15,Bisnis,135,Budaya,4,Covid-19,22,Daerah,4,Ekonomi dan Bisnis,192,Ekonomi Politik,4,Ekraf,23,Energi,1,Footer,3,Gaya Hidup,70,Gotong Royong,2,Hankam,1,Hidup Sehat,133,Hipertensi,6,Internasional,498,IPTEK,19,Jendela Nusantara,243,Kata Bijak,7,Kegiatan Sosial,3,Kode Etik,1,Lingkungan,343,Literasi,2,Logika Berfikir,11,Maritim,5,Militer,62,Obat Alami,6,Olahraga,32,Opini,12,Pahlawan Kemerdekaan,2,Pariwisata,10,Pendapat,2,Pendidikan,10,Pesona Nusantara,440,Politik,1,Ragam,318,Sastra Budaya,7,SDA,8,SDM,425,Sehat,55,Sejarah,28,Seni Budaya,11,Sosial Budaya,2,Sosok,12,Tani Darat,123,Tani Laut,94,Teras Indonesia,531,TNI-POLRI,17,Transportasi,217,UMKM,3,Wacana,2,Wawancara,4,Wisata,11,
rtl
item
INDONESIA MANDIRI | Berita Indonesia Mandiri: Mau Berbagi Makanan Bagi Pegiat Covid 19, Ada Caranya
Mau Berbagi Makanan Bagi Pegiat Covid 19, Ada Caranya
Chef Degan Septoadji (kiri) saat beri tips memberi makanan kepada petugas terdepan yang merawat pasien covid 19 Jakarta (IndonesiaMandiri) – Keterlibatan masyarakat yang ingin membantu para pegiat yang berada di garda terdepan merawat pasien Covid-19, terus mengalir. Termasuk dalam hal ingin menyumbangkan makanan. Intinya sederhana, bersih dan sehat. Seperti diutarakan juru masak atau chef Degan Septoadji saat memberi tips donasi makanan, di Graha BNPB, Jakarta (28/3). Dalam rilis yang disampaikan BNPB, disebutkan, aspek kebersihan dalam pengolahan bahan baku, alat yang digunakan hingga penyajian makanan, menjadi hal utama. Menurutnya, personal grooming sangat penting untuk menjamin makanan sehat. “Jadi, seperti cuci tangan di setiap saat, kemudian pakaian kita bersih ya. Kemudian, alat-alat kita juga harus dijaga, supaya alat-alat juga bersih. Saat kita memilih bahan-bahan makanan, itu juga harus kita pastikan, bahwa sumbernya itu bersih dan kita juga harus memilih bahan-bahan yang memang baik kondisinya dan kualitasnya bagus,” ujar Juri Master Chef Indonesia. Di samping bersih, makanan yang didonasikan juga sehat. Perlu mempertimbangkan nutrisi makanan yang akan disajikan, seperti karbohidrat, serat, dan protein. Nutrisi tersebut dapat disajikan dalam menu seperti nasi, kentang, mie, sayuran, telor, daging, ikan maupun tahu dan tempe. “Kemudian yang juga penting adalah cara masaknya. Jadi, jangan semua digoreng, jadi harus seimbang, ada yang digoreng, ada yang dikukus, ada juga yang mungkin dipanggang ya. Itu semua istilah kulinernya cooking method yang sehat,” jelas Degan. Dan, mensikapi kondisi yang mungkin susah untuk ke luar rumah, ada baiknya membeli bahan makanan yang awet. Chef menyarankan untuk menyimpan jenis bahan baku seperti kentang, tomat, telur. “Pastikan, bahwa telur itu disimpan di kulkas. Jangan di luar, jangan di panas-panas ya,” pesan Degan. Sementara itu, Pengelola Catering Nasi Bagoes Nike Kurnia mencermati makanan donasi terkadang kurang sehat, seperti tutup yang sudah terbuka. Merespons itu, Degan setuju dengan packaging yang aman. “Kita harus mematiskan, packagingnya bersih, hygiene.Misalnya, kalau kita menggunakan bungkus Styrofoam, itu harus yang baru. Jangan bekas. Kemudian, itu harus di sealed dengan benar. Ditutup dengan rapih, kemudian siapa yang akan membungkusi makanan tersebut, harus juga berish,” tambah Degan.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJ5jAqvB-LFYCc0L8rFBPnERo4Ho_6txprcRMY0s8V5WfFyhryPNYI9JlBwucDlLoRqM-NfBd_XFVRmt2DwauXReuoBiucSC4q78ovuLgKBmc4QFF-L-qfcs62uYSWocE73k3yXI_sW3Y/s640/Chef+Degan+Septoadji+%2528kiri%2529+saat+beri+tips+memberi+makanan+kepada+petugas+terdepan+yang+merawat+pasien+covid+19.JPG
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJ5jAqvB-LFYCc0L8rFBPnERo4Ho_6txprcRMY0s8V5WfFyhryPNYI9JlBwucDlLoRqM-NfBd_XFVRmt2DwauXReuoBiucSC4q78ovuLgKBmc4QFF-L-qfcs62uYSWocE73k3yXI_sW3Y/s72-c/Chef+Degan+Septoadji+%2528kiri%2529+saat+beri+tips+memberi+makanan+kepada+petugas+terdepan+yang+merawat+pasien+covid+19.JPG
INDONESIA MANDIRI | Berita Indonesia Mandiri
https://www.indonesiamandiri.web.id/2020/03/mau-berbagi-makanan-bagi-pegiat-covid.html?hl=ar
https://www.indonesiamandiri.web.id/?hl=ar
https://www.indonesiamandiri.web.id/
https://www.indonesiamandiri.web.id/2020/03/mau-berbagi-makanan-bagi-pegiat-covid.html
true
8310179826723655374
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy