Buah Jambu Biji sedang diteliti berbagai kampus Indonesia karena bisa cegah covid 19 Bogor (IndonesiaMandiri) - Berbagai informasi merebak guna menjaga stamina tubuh untuk membentengi dari bahaya covid-19. Aneka vitamin impor dan dari dalam negeri beredar di media sosial agar tubuh tetap bugar. Namun, banyak yang lupa, bahwa di negeri kita, berlimpah buah dan sayuran yang bisa dijadikan sebagai vitamin bagi diri kita, termasuk untuk melawan covid-19. Seperti diberitakan dari situs Institut Pertanian Bogor/IPB, Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (Menristek/BRIN) Bambang PS Brodjonegoro, melalui tele-konferensi pers (26/3) menyebut, bahan alam berpotensi mampu menanggulangi COVID-19 adalah jambu biji merah. “Dari berbagai bahan yang tentunya ada di dalam biodiversitas kita, sudah ada beberapa yang dikaji secara mendalam baik oleh beberapa perguruan tinggi dan juga oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Salah satunya adalah buah jambu biji yang merupakan salah satu bahan terbaik untuk dikonsumsi manusia dalam rangka meningkatkan daya tahan tubuh untuk menghadapi Covid-19 ini,” paparnya. Terkait Jambu biji merah berpotensi tanggulangi Covid-19, Prof Irmanida Batubara, Guru Besar IPB University menjelaskan, jambu biji merah memiliki senyawa dari golongan flavanoid berpotensi untuk dikembangkan sebagai anti covid-19. “Berdasarkan hasil ini, kita mengetahui bahwa senyawa flavonoid dapat berinteraksi baik dengan lima protein target, yaitu 3ClPro, PlPro, SpikeACE2, E34 dan RDrP. Secara insiliko, diketahui myricetin, rhamnetin, kuersetin, esperidia dan kaempferol merupakan senyawa golongan flavonoid yang paling berpotensi sebagai anti covid-19,” ungkapnya.
Buah Jambu Biji sedang diteliti berbagai kampus Indonesia karena bisa cegah covid 19 |