Home » » Kasiat Jambu Biji dan Madu Tingkatkan Imunitas Tubuh

Kasiat Jambu Biji dan Madu Tingkatkan Imunitas Tubuh

Posted by INDONESIA MANDIRI on Maret 28, 2020

Buah Jambu Biji sedang diteliti berbagai kampus Indonesia karena bisa cegah covid 19
Bogor (IndonesiaMandiri) - Berbagai informasi merebak guna menjaga stamina tubuh untuk membentengi dari bahaya covid-19. Aneka vitamin impor dan dari dalam negeri beredar di media sosial agar tubuh tetap bugar. Namun, banyak yang lupa, bahwa di negeri kita, berlimpah buah dan sayuran yang bisa dijadikan sebagai vitamin bagi diri kita, termasuk untuk melawan covid-19.

Seperti diberitakan dari situs Institut Pertanian Bogor/IPB, Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (Menristek/BRIN) Bambang PS Brodjonegoro, melalui tele-konferensi pers (26/3) menyebut, bahan alam berpotensi mampu menanggulangi COVID-19 adalah jambu biji merah.

“Dari berbagai bahan yang tentunya ada di dalam biodiversitas kita, sudah ada beberapa yang dikaji secara mendalam baik oleh beberapa perguruan tinggi dan juga oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Salah satunya adalah buah jambu biji yang merupakan salah satu bahan terbaik untuk dikonsumsi manusia dalam rangka meningkatkan daya tahan tubuh untuk menghadapi Covid-19 ini,” paparnya.

Terkait Jambu biji merah berpotensi tanggulangi Covid-19, Prof Irmanida Batubara, Guru Besar IPB University menjelaskan, jambu biji merah memiliki senyawa dari golongan flavanoid berpotensi untuk dikembangkan sebagai anti covid-19. “Berdasarkan hasil ini, kita mengetahui bahwa senyawa flavonoid dapat berinteraksi baik dengan lima protein target, yaitu 3ClPro, PlPro, SpikeACE2, E34 dan RDrP. Secara insiliko, diketahui myricetin, rhamnetin, kuersetin, esperidia dan kaempferol merupakan senyawa golongan flavonoid yang paling berpotensi sebagai anti covid-19,” ungkapnya.

Menurut Irmanida, senyawa tersebut diduga mampu menghambat replikasi atau perbanyakan virus dan menghambat ikatan protein virus ke reseptor manusia. Tidak hanya ditemukan pada jambu biji merah, ternyata senyawa-senyawa tersebut juga ditemukan di madu. “Oleh karena itu, selanjutnya akan dilakukan uji klinis terkait efek mengonsumsi jus jambu biji yang dikombinasikan dengan madu dan juga uji klinis terhadap efek ekstrak daun jambu biji sebagai suplemen pada pasien COVID-19,” pungkasnya.

Riset multidisiplin ini melibatkan Departemen Kimia Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Indonesia (UI), Klaster Bioinformatics Core Facilities IMERI-FKUI, Klaster Drug Development Research Center IMERI FK UI, Laboratorium Komputasi Biomedik dan Rancang Obat Fakultas Farmasi UI, Rumah Sakit UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (Trop BRC) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer IPB University (ra/ma).

Foto: Istimewa

Terimakasih sudah membaca & membagikan link INDONESIA MANDIRI

Sebelumnya
« Prev Post
Selanjutnya
Next Post »

Indonesia Mandiri

Cakrawala