Indramayu/Jabar (IndonesiaMandiri) – “Produk olahan dari hasil kelautan dan perikanan sedang kita dorong. Salah satunya adalah produk garam. Salah sa
Nilai tambah produk laut dan ikan terus ditingkatkan Pemerintah |
Indramayu/Jabar (IndonesiaMandiri) – “Produk olahan dari hasil kelautan dan perikanan sedang kita dorong. Salah satunya adalah produk garam. Salah satu hasil olahan garam bisa dijadikan olahan produk kesehatan dan kecantikan seperti lulur, sabun mandi, pembersih wajah, bahkan yang berfungsi sebagai peningkat stamina," ujar Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi/Kemenko Marves Safri Burhanuddin.
Safri kunjungi beberapa daerah di Cirebon dan Indramayu (29/1), untuk meninjau beberapa produk olahan dari sektor kelautan dan perikanan, khususnya garam dan ikan. Tujuannya, untuk meningkatkan nilai tambah produk sehingga berimbas pada peningkatan perekonomian masyarakat.
Lokasi yang dikunjungi pertama ialah Rama Shinta Rumah Garam. UMKM yang berlokasi di Cirebon ini fokua produksi dan mengembangkan produk olahan berbahan dasar garam, diolah menjadi produk kesehatan dan kecantikan.
Produk UMKM ini didorong pemerintah agar perekonomian masyarakat setempat mampu menggeliat, khususnya di tengah pandemi Covid-19, dan pada akhirnya dapat bersaing di pasar dunia. Satu hal yang penting untuk terus digaungkan, yaitu adanya nilai tambah dari sebuah produk.
"Produk UMKM seperti ini dapat bersaing dan meningkat nilai jualnya, jika produk tersebut mampu dikemas dengan rapi dan menarik. Ini yang nantinya membuat sebuah produk berbeda dari produk yang lainnya," terang Safri.
Selain itu, dia juga mengunjungi pabrik pengolahan dan pemanfaatan sektor kelautan dan perikanan lainnya, yaitu pabrik pengolahan Hidrolisat Protein Ikan (HPI), dikelola PT Berikan Teknologi Indonesia, di Eretan, Indramayu. Pabrik ini mengolah ikan berbentuk industri Hidrolisat Protein Ikan (HPI) menghasilkan produk olahan berprotein tinggi.
"HPI juga merupakan salah satu industri yang kita dorong agar produksi dan pemanfaatannya meningkat. Kita ini punya potensi ikan yang melimpah, jadi pemanfaatan HPI ini perlu kita lakukan," jelas Safri (dh).