Home » » Wisatawan Vegetarian Miliki Potensi Besar Untuk Digarap

Wisatawan Vegetarian Miliki Potensi Besar Untuk Digarap

Beres Cafe dari Sarinah sajikan makanan/minuman vegetarian
Jakarta (IndonesiaMandiri) - Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya dukung Indonesia jadi destinasi yang ramah bagi wisatawan nusantara (wisnus) atau mancanegara (wisman)!yang gemar pola makan vegan/vegetarian. Saat meresmikan Beres Cafe by Sarinah di Gedung Sarinah, Jakarta (30/9), Menpar menjelaskan, komunitas vegetarian dunia berjumlah 700 juta orang, dimana mayoritas berada di India sekitar 350 juta orang dan Tiongkok 50 juta orang. Kedua negara ini merupakan 5 pasar utama wisman ke Indonesia dimana Tiongkok menyumbang 2,2 juta orang dan India menyumbang 485.000 wisatawan.

“Ini potensi yang luar biasa bagi Indonesia untuk mengembangkan destinasi kuliner vegetarian. Namun sayangnya Indonesia belum terkenal untuk itu. Kalau dilihat dari data, tercatat 70 persen dari wisatawan India yang datang ke Indonesia umumnya vegan. Dan tahun 2020 kami targetkan 1 juta wisatawan India ke Tanah Air,” katanya. Data dari Oliver’s Travel diterbitkan The Global Vegetarian Index, Indonesia merupakan salah satu negara terbaik untuk menikmati hidangan vegetarian, dimana menempati peringkat 16 dari 20 negara terbaik dari total 183 negara yang masuk penilaian tersebut.

Menteri Pariwisata Arief Yahya dukung pengembangan resto vegetarian
Sayangnya, jumlah restoran vegetarian di Indonesia masih relatif sedikit jika dibanding jumlah keseluruhan populasi masyarakat Indonesia. Hadirnyq Beres Cafe ini, diharapkan dapat ikut menjawab potensi pasar kuliner vegetarian yang besar tersebut. “Orang vegan mencari restoran yang nyaman, sejauh ini mereka tertuju ke Bali. Bila dianalogikan, orang vegan itu, seperti orang muslim mencari restoran halal. Mereka harus merasa nyaman untuk menikmati kuliner vegan. Program Kemenpar ke depannya akan mengadakan famtrip terutama bagi pelaku industri pariwisata di India untuk diarahkan ke Sarinah. Agar top of mind-nya langsung terbentuk,” jelas Menpar.

Dalam peresmian restoran vegan yang memiliki makna “Bersih Enak Sehat” itu, Menpar didampingi Direktur Utama Sarinah GNP Sugiarta Yasa, Pembina Yayasan Vegetarian Indonesia Agus Riyanto, dan CEO Beres Cafe Aniza. Menurut Aniza, “misi kami menyediakan kuliner nusantara dalam bentuk makanan dan minuman vegan dan vegetarian, sekaligus menjadikan Sarinah jadi tujuan utama destinasi wisata di Jakarta.”

Beres Cafe sendiri menyajikan menu-menu vegetarian, seperti Misoa Riau, Sate Padang, Nasi Kari, Lucky Noodle, Nasi Nori, Lontong Sayur, Mi Kacang, Spagheti Tomato Sauce, Fetuccini Mushroom Cheese, Baked Potato Broccoli and Cheese, Spicy Mushroom Noodle, dan Mexican Rice. Dan minumannya ada sajian kopi nusantara, manual brewing Aceh Gayo, Jawa Malabar, Papua, Toraja, Ijen, serta aneka herbal minuman nusantara, juice sehat, dan berbagai teh (pn/dh).

Thanks for reading & sharing Indonesia Mandiri

Previous
« Prev Post

Menuju Indonesia Mandiri

Populer